5 элементов финансового планирования, которые улучшают ваше финансовое положение

Финансовое планирование охватывает широкий спектр тем, включая бюджетирование, расходы, долги, сбережения, выход на пенсию, страхование и многие другие. Понимание того, как эти темы взаимодействуют и связаны между собой, может помочь в создании прочной финансовой основы для вас и вашей семьи.

Бюджетирование

На самом базовом уровне личных финансов вы должны понимать необходимость и значимость бюджета. Бюджет или план расходов – это дорожная карта, которая иллюстрирует, что делать с деньгами ежемесячно. Если проще, в бюджете отражаются ваши доходы и расходы. Создание детального письменного бюджета позволяет на ежедневной основе принимать разумные и взвешенные решения касательно использования ваших финансов. Когда вы сталкиваетесь с расходованием денег на что-то, план расходов требует от вас остановиться и обдумать покупку.

Формируя бюджет, вы имеете четкое представление о том, сколько денег у вас есть, сколько вы тратите и сколько у вас остается. В идеале, каждый месяц у вас должен быть остаток. Его можно использовать для сбережений на пенсию или создать резервный фонд, погасить долг или потратить на другие цели.

Уменьшение расходов

После того как вы успешно создали основной бюджет, вы можете лучше понять, откуда приходят деньги и где возможно сократить расходы. Для многих людей требуется глубже проанализировать траты, чтобы определить, какие из них можно снизить для высвобождения средств на свои финансовые цели. Для кого-то это может быть просто, поскольку чрезмерные расходы очевидны и от них можно легко отказаться.

Например, вместо поездки на работу автомобилем, воспользоваться общественным транспортом. Или установить двузонный счетчик, и включать бойлер и стиральную машину ночью. Большие сокращения могут быть за счет реструктуризации или частичного погашения кредитов, отказа от дорогих поездок за границу и прочее.

Погашение долгов

Даже после создания надежного бюджета и сокращения ненужных расходов у вас еще может оставаться долгосрочный долг, от которого нужно избавиться. Использование кредита и определенных долгов – это не обязательно плохо. Но когда вы вовремя не выплачиваете начисленные проценты или берете больший кредит, чем можете себе позволить, у вас могут возникнуть трудности. Погашение долга становится еще более сложным, когда вы сталкиваетесь с высокой процентной ставкой по кредитам и кредитным картам.

Один из важнейших шагов для погашения задолженности – платить больше, чем минимальный ежемесячный платеж. Даже скромный долг по кредитной карте вы можете выплачивать в течение длительного времени, если просто платите минимальную сумму по начисленным процентам. Это может в конечном итоге стоить вам тысячи гривен, которые можно использовать для реализации важных финансовых целей.

Сбережения на пенсию

Многие люди думают, что у них недостаточно денег для сбережений на пенсию. Однако промедление может дорого обойтись, поскольку вы теряете невероятную силу сложных процентов.

Например, вы намерены получать 1000 $ пенсии с 60 до 80 лет. Если вы начали делать сбережения в 30 лет, то чтобы достичь цели, нужно откладывать по 180 $ ежемесячно. А если в 50 лет – 950 $. То есть чем раньше вы начнете создавать пенсионные накопления, тем меньшие суммы для этого нужны.

Пенсионные накопления должны стать приоритетом, а не запоздалой мыслью. Не стоит в этом вопросе полагаться на государство, лучше самостоятельно их создавать. Для этого можно воспользоваться негосударственными пенсионными фондами, где нет ограничений по минимальным взносам и их периодичности; накопительным страхованием жизни с минимальными взносами от 4000 грн в год с дополнительным покрытием отдельных рисков по здоровью; или инвестиционным страхованием unit-linked с минимальным взносом 100 $ ежемесячно с возможностью широко диверсифицировать свой портфель как по валютам, так и различным классам активов.

Если вы еще не делаете сбережения на пенсию, пересмотрите свой бюджет, чтобы включить в него и создание пенсионных накоплений.

Страхование

Вы создали бюджет, сократили расходы, лишились задолженности и начали откладывать на пенсию – вы все сделали, не так ли? Позади долгий путь, но есть еще один важный аспект ваших финансов, который нужно учитывать – страхование.

Вы упорно работали над созданием прочной финансовой основы для вас и вашей семьи, поэтому ее нужно защитить. Несчастные случаи и катастрофы могут случиться и случаются. Если вы не застрахованы должным образом, это может нанести вам значительный финансовый ущерб. Вам нужна страховка, которая защищает вашу жизнь, способность зарабатывать и иметь крышу над головой. Страхование жизни, страхование от инвалидности, страхование от критических заболеваний и страхование имущества могут помочь с этими сценариями.

У вас может возникнуть вопрос, какой тип страхования жизни нужен? Существуют полисы, предлагающие защиту на определенный промежуток времени. Постоянная страховка – сроком действия на всю жизнь. А некоторые полисы предлагают преимущества накопления или покрытия от несчастных случаев и болезней. Важно разобраться, какой из полисов наиболее соответствует вашим потребностям и целям.

Получить консультацию по видам страхования или подобрать индивидуальную программу можно здесь.

Заложите прочную финансовую основу для себя и своей семьи вместе с личным финансовым планом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!