Инвестиции в эти 5 мегатрендов окупятся и без растущего рынка

Фото: siemens.com

Нередко инвесторы слишком акцентируют внимание на краткосрочной перспективе, не видя долгосрочных тенденций, имеющих в конечном итоге большее значение для их портфеля.

Несомненно, трудно было игнорировать недавние баталии вокруг приостановки работы правительства США. И да, сложно отвести взгляд от волатильности биткойна. Тем не менее лучшие возможные инвестиции основываются на глобальной картине трендов, а не на сиюминутных тенденциях.

Подобное инвестирование в мегатренды, в котором инвесторы следуют долговременным, многолетним тенденциям, требует предвидения и терпения. Однако если все сделать правильно, успех может поразить воображение. Лучшим способом для инвесторов получить значительную прибыль является использование мощных изменений в мировой экономике, не зависящих от обыденных колебаний рынка.

Широкое внедрение новых технологий или фундаментальные сдвиги в демографии, в своем конечном итоге, не зависят от потребительского доверия или ВВП. Они происходят вследствие влияния больших сил, и в результате могут противостоять тенденциям, царящим на Уолл-стрит.

В 2018 году, похоже, был дан старт нескольким подобным мегатрендам. Ниже узнаете, как инвестировать в них.

Индустриальная автоматизация

В XXI веке рабочие места в промышленности у американцев забирают уже не  низкооплачиваемые работники из Китая. Теперь их забирают роботы.

Просто взгляните на производителя First Solar, который фактически подрезает дешевые китайские панели своими еще более дешевыми солнечными батареями, произведенными в Огайо. Это стало возможным в значительной степени благодаря недавнему увольнению сотен рабочих вследствие полной автоматизации процесса производства. По словам генерального директора компании, First Solar сейчас находится в более конкурентном положении, чем когда-либо.

Мы можем считать аморальным уничтожение рабочих мест, которое влечет за собой роботизация, но как инвесторам нам было бы разумнее просто принять этот мегатренд и извлечь из него прибыль. То есть инвестировать в крупнейших игроков на поле автоматизации – таких, например, как Rockwell Automation или Siemens AG.

Для тех же, кто хочет сделать ставку на более диверсифицированный инвестиционный портфель, включающий не только крупные фирмы, но также меньшие и нишевые робототехнические компании, стоит обратить внимание на Robo Global Robotics and Automation Index ETF. Фонд ROBO – это хороший портфель акций около 90 компаний со всего мира, включая средние и малые. За последние 12 месяцев его рост составил около 50%, что доказывает потенциал прибыльности этого мегатренда в перспективе.

На рисунке показана структура фонда Robo Global Robotics and Automation Index ETF. Источник: etf.com

Стареющее общество

Старение Америки – объект повышенного внимания общества, учитывая общеизвестный факт, что в течение последующих четырех десятилетий число американцев в возрасте от 65 лет и старше удвоится, составив примерно 100 миллионов. И США в этом не одиноки – прогресс современной медицины и рост жизненного уровня ведут к повышению ожидаемой продолжительности жизни по всему миру. Особенно это касается таких стран как Япония, Швейцария и Австралия, где продолжительность жизни населения сегодня дольше, чем в США.

Эта тенденция не является абсолютно новым явлением – ожидаемая продолжительность жизни растет уже довольно давно, а будущий сдвиг был предсказан многими демографами. Однако именно в 2018 году достигает своего переломного момента демография важного ключевого поколения – самой молодой группы «бэби-бумеров» (середины 50-х годов).

Есть много способов сыграть на этой тенденции путем инвестиций в здравоохранение, но лучшим, пожалуй, будет сочетать вложения в крупные и проверенные временем фармацевтические бренды и в перспективные компании, занятые исследованием принципиально новых методов лечения болезней, присущих старости.

В первой категории наиболее заманчивы лидер в области диабета Novo Nordisk и гигант сердечно-сосудистой и респираторной фармакологии Gilead. Что касается компаний, работающих над лечением рака и болезни Альцгеймера, здесь стоит обратить внимание на SPDR S&P Biotech ETF с их диверсифицированным портфелем акций небольших биотехнологических проектов.

На рисунке показана структура фонда SPDR S&P Biotech ETF. Источник: etf.com

Беспилотные автомобили

Начало 2018 года принесло нам еще один заголовок, пессимистичный по отношению к беспилотным транспортным средствам. Автомобиль Tesla, двигаясь на автопилоте по калифорнийскому шоссе, врезался в пожарную машину. Тем не менее в целом новости последних лет внушали оптимизм относительно будущего беспилотных авто, и 2018 год может стать годом, когда данная технология по-настоящему выйдет в мир.

Помимо широкомасштабных проектов Tesla, компания Toyota пообещала к Олимпийским играм 2020 года парк беспилотных такси для обслуживания зрителей и спортсменов. Volvo тестирует самоходные грузовики для вывоза мусора и горнодобывающей промышленности.

Один из способов сыграть на этой тенденции – инвестировать непосредственно в автопроизводителей, от которых вы ожидаете успеха. Однако до тех пор пока не существует готовых к продаже образцов продукта – намного безопаснее делать ставку на инвестиции в компании-производители комплектующих, обслуживающие индустрию беспилотных автомобилей в целом. К числу последних относятся шведский производитель сенсорного оборудования Autoliv Inc., поставщик цифровых комплектующих для автомобилей Delphi Automotive и производитель микросхем Nvidia, чьи процессоры Tegra можно увидеть повсеместно – от Tesla до Honda Civic.

На сегодня пока не существует достойных ETF-фондов, играющих на рынке беспилотных автомобилей. Есть некоторые слабо связанные, такие как First Trust NASDAQ Global Auto Index Fund, инвестирующий в автопроизводителей и компании-производители комплектующих, но гораздо шире темы беспилотных автомобилей.

Но если вы хотите включиться в этот мегатренд – вам ни в коем случае не следует тянуть до 2020 года. Если вы ждете, пока беспилотные автомобили станут обыденностью на дорогах, вы опоздаете.

На рисунке показана структура фонда First Trust NASDAQ Global Auto Index Fund. Источник: etf.com

Инфраструктура

В то время как приостановка работы правительства США и баталии вокруг расходов, возможно, заставили кого-то полагать, будто в Вашингтоне ничего не делается, серьезная потребность в финансировании развития инфраструктуры по-прежнему актуальна.

В 2017 году Американское общество инженеров-строителей присвоило американской инфраструктуре постыдный класс D+ и, можете быть уверены, ни один политик не захочет в 2018 году председательствовать на понижении до F. Кроме того, инфраструктура продолжает появляться в качестве популярной темы в повестке обеих партий в силу вопроса о необходимости и способности создавать рабочие места для американцев среднего класса.

Это делает интересными для инвестиций такие компании как Vulcan Materials и U.S. Concrete, связанные с ними компании, а также таких производителей конструкционных материалов как металлургический завод Nucor или производителей водопроводного и сантехнического оборудования вроде Masco.

Помимо внутренней инфраструктуры, очень заманчивы проекты, связанные с развивающимися рынками, с растущими экономиками Индии и Китая. Это делает интересными в течение следующих нескольких лет инвестиции в такие фонды как PowerShares Emerging Markets Infrastructure ETF.

На рисунке показана структура фонда PowerShares Emerging Markets Infrastructure ETF. Источник: etf.com

Вода

Главный фокус в мегатренде увеличения расходов на инфраструктуру сосредоточен на водоснабжении и водоотводе.

Вода, потенциально являющаяся важнейшей потребностью, многими воспринимается как должное. Однако после недавних проблем, включающих токсичную водопроводную воду во Флинте (штат Мичиган) и постоянный дефицит воды в Калифорнии, становится очевидным, что проблема с водой – это большая проблема, а равно и большая инвестиционная возможность.

Многие элементы американской инфраструктуры водоснабжения устарели и не подлежат ремонту; единственное, что им поможет – полная замена. Но муниципалитеты часто не имеют денежных средств для того, чтобы справиться с этой задачей. Именно здесь вступают в игру торгуемые на бирже водопроводные компании – такие как American Water Works, Artesian Resources и York Water Company. Эти коммерческие компании работают по той же схеме, что и торгуемые на бирже электроэнергетические компании и предлагают такую ​​же степень стабильности – но с гораздо большим потенциалом роста.

Для тех, кто предпочитает ETF, хорошим выбором будет PowerShares Water Resources ETF.

Расстановка сил на рынке электроэнергетических компаний уже давно является устойчивой и сложилась в результате десятилетий стабилизации. Однако появление коммерческих предприятий в сфере водоснабжения – явление весьма новое и находится на ранней стадии формирования. Инвесторы, которые хотят сыграть на этом мегатренде, имеют все шансы стать первопроходцами.

На рисунке показана структура фонда Invesco Water Resources ETF. Источник: etf.com

Инвестировать в эти мегатренды можно через продукты unit-linked или путем открытия брокерского счета за рубежом.

Статья подготовлена по материалам MarketWatch

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!