Чем выгодно украинцам страхование от онкозаболеваний?

О статистике, стоимости лечения, причинах, методах профилактики онкозаболеваний – в вашу копилку знаний.

Ранее считалось, что рак – это неизлечимая болезнь, но все меняется. Известные звезды – такие, как Кайли Миноуг, Анджелина Джоли, Роберт де Ниро, Синтия Никсон (Миранда из «Секс в большом городе»), Лайма Вайкуле, Александр Буйнов, Евгения Власова, Юрий Николаев и многие другие – доказали, что успешно преодолеть онкозаболевания вполне возможно.

У каждого из этих популярных людей свой путь преодоления болезни – от лечения и оперирования до шокирующих действий по предупреждению заболевания (удаление молочных желез, чтобы предотвратить возникновение болезни – в случае А. Джоли).

Также этих людей на 100% объединяет одно – денежные затраты на борьбу с онкозаболеванием. Немалые расходы…

Процент успешной борьбы с этой болезнью не столь высок, как того бы хотелось. Каждый день более 450 украинцев слышат этот неутешительный диагноз. К тому же, по данным статистики, эта цифра постоянно растет. Поэтому сегодня вы узнаете о методах профилактики, раннего выявления и эффективного противостояния болезни, а также о стоимости лечения в Украине и том, чем поможет специальный полис страхования от онкозаболеваний.

Статистика заболеваний раком в Украине

Количество больных людей раком набирает обороты по всей планете. К сожалению, Украина не является исключением.

 

Статистика свидетельствует, что заболевание раком занимает второе место в мире в списке причин смертности. Впереди него стоят только сердечно-сосудистые болезни. Ведущие эксперты в этой сфере прогнозируют следующее: численность онкобольных будет только расти.

Подсчеты исследователей говорят о том, что уже в 2032 году больных во всем мире будет насчитываться на 70% больше, чем сейчас. И достигнет цифры в 22 миллиона человек в год. Кстати, в 2012 году таковых было 14 миллионов.

По количеству людей, больных раком, Украина имеет не наибольший уровень в сравнении со странами Евросоюза. Но если сравнить показатели результатов лечения, то они, к сожалению, немного ниже. Сегодня в Украине насчитывается более 1 миллиона человек с этой патологией. И это только те люди, которые зарегистрированы.

Почти 80 тысяч из 200 тысяч больных раком умирают в том же году, когда был поставлен неутешительный диагноз. Так случается, потому что большинство носителей онкозаболеваний обращаются и обнаруживают рак на поздней стадии – в частности, это третья и четвертая. Украинские женщины чаще всего болеют раком груди, а мужчины – легких. Хотя раком толстой кишки по частоте одинаково болеют как женщины, так и мужчины.

Из показателей последних 10 лет видно, что численность людей, заболевших раком, выросла на 25%, а сама численность населения уменьшилась на 4 миллиона. Число онкобольных ежегодно растет на 2,6-3%. К тому же рак «молодеет». Можно было бы сказать, что по этим показателям Украина не очень отличается от более развитых стран, но нельзя и забывать о том, что средняя продолжительность жизни наших земляков на 10-20 лет меньше.

Как легкомысленное отношение людей к своему здоровью может привести к онкологическим заболеваниям

Профессионалы-онкологи отмечают, что раковая опухоль может развиться в любой части организма и в любом типе его биологических тканей. Но факторы, которые вызывают рак и его формы, связаны с постоянным повреждением клеток.

Такие вот процессы происходят в организме человека, и мы не всегда можем вовремя распознать эти проблемы и начать нужные действия, так как формирование рака в начале почти никогда не проявляет себя. Именно поэтому надо знать основные факторы возникновения онкологических заболеваний, чтобы уберечь себя от них.

Основными причинами являются обычно те, о которых большинство из нас уже знает, но ничего не предпринимает для их предотвращения. Действительно, кто же не слышал о том, что алкоголь, курение, неправильное питание – вредны? Об этом знают, кажется, все, но не все готовы начать вести здоровый образ жизни даже «с понедельника». Поэтому каждый из нас должен заботиться о здоровье, в первую очередь, сам. И этому необходимо учить, начиная со школы.

Выделяют основные группы причин нарушения хорошей работы клеток в организме. Некоторые из них рассмотрим более подробно:

    1. Неправильное питание.

    Особенно остро этот вопрос возник в последние 10-20 лет, ведь на смену натуральным продуктам приходят дешевые суррогаты. Мы меньше стали употреблять растительную пищу и животные белки, однако увеличили употребление искусственных жиров и углеводов. Самыми опасными являются канцерогенные продукты.

    1. Вредные привычки (курение, алкоголь).

    Курение – это одна из основных причин развития рака.

    Оно провоцирует около 20% смертности от рака легких, вызывает рак пищевода, глотки, полости рта, мочевого пузыря и почечных лоханок.

    Из-за курения на 70% увеличивается риск развития рака легких и на 30% – рака молочной железы.

    И даже расположение ужасных фото на пачках сигарет некоторых марок в Европе с результатами болезни у реальных людей не помогает бросить привычку курить.

    Европейские исследователи доказали, что около 3% рака у женщин и 10% у мужчин возникает из-за употребления алкоголя.

    Это является наиболее частой причиной смерти в Европе и Америке, ведь алкоголь вызывает рак печени и другие неблагоприятные гормональные изменения.

    1. Вирусные инфекции.

    Один из шести случаев онкологии спровоцирован воздействием вирусов. Самыми опасными из них является вирус папилломы человека (он отвечает за процесс роста рака шейки матки) и вирус гепатита, так как он провоцирует рак печени.

    1. Ультрафиолетовое излучение.

    Слишком активное действие ультрафиолетовых лучей способствует возникновению рака кожи – меланомы. Поэтому необходимо принимать меры по защите от ультрафиолета.

    1. Наследственность.

    Считается, что онкологические заболевания могут передаваться по наследству. Поэтому зная о случаях таких болезней в семье, человек может изменить свой образ жизни с целью предупреждения рака, выстроить систему правильного питания и прочее.

    В то же время, современные медицинские исследования говорят о преувеличенно большом внимании к генетически обусловленным видам рака, которые, честно говоря, не так часто встречаются.

Кроме вышеперечисленных причин, на возникновение опухолей рака также влияют:

  • экологические факторы: последствия Чернобыльской катастрофы, загрязнение воздуха выхлопными газами и отходами промышленных предприятий;
  • недостаточный сон, ведь недосып снижает иммунитет человека;
  • малоподвижный образ жизни, так как это приводит к нарушению обмена веществ;
  • возрастные изменения, поскольку со временем защитные силы организма уменьшаются. 

Заведующий Международным агентством по изучению рака Кристофер Уайлд считает, что главным приоритетом в предупреждении онкологических заболеваний является выявление рака на начальных стадиях. Ведь именно это помогло большинству стран получить превосходные результаты в сложной работе с этими болезнями.К сожалению, более 30% случаев рака диагностируют на последних стадиях, когда врачи уже не могут ничего сделать.Поэтому основной профилактикой раковых заболеваний является своевременная диагностика.

При раннем обращении процент выживания чрезвычайно высок. Например, на начальной стадии рака толстой кишки выживание равно 98-100%! Чем дольше больной не обращается за помощью, тем более уменьшаются его шансы на выздоровление.

Стадии рака

Первая: в наличии довольно крупные опухоли, но нет поражения лимфатических узлов, отсутствуют метастазы. Прогноз лечения хороший, велика вероятность выздоровления.

Вторая: опухоль проявляет свою активность, ее размер становится больше, распространяется на ближние ткани, начинаются образовываться метастазы и лимфатические узлы.

Считается наиболее распространенной стадией, на которой диагностируют онкологические заболевания. Прогноз лечения на второй стадии зависит от многих факторов. В целом, на второй стадии рак поддается лечению.

Третья: происходит активное развитие онкологического процесса. Опухоль становится еще больших размеров, прорастая на ближайшие ткани и органы. Обнаруживаются метастазы. На прогноз лечения влияет много факторов, к тому же они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Рак на третьей стадии, как правило, не излечим, поскольку в данной фазе это уже хроническая болезнь, и в то же время, он поддается лечению с целью облегчения состояния пациента.

Четвертая: считается серьезной стадией. Опухоль может быть больших размеров, прорастает в ближайшие ткани, метастазы в лимфатических узлах. Как правило, есть отдаленные метастазы. Вылечиться невозможно, поскольку это уже хроническая болезнь, можно перевести болезнь в стадию ремиссии.

Таким образом, рак на начальной стадии может быть успешно излечимым, а при 4-й стадии правильно подобранная схема лечения поможет прожить дольше с онкодиагнозом. В то же время, при лечении на начальных стадиях, и тем более при подборе лечения на 4-й стадии, уже тратятся большие суммы денег.

Это важно знать:

При обнаружении первой стадии заболевания процент выздоровления равен 98-100%, а уже второй стадии – 70%.

Женщинам просто необходимо ежегодно проверяться у гинеколога, а также в возрасте после 40 лет проходить ежегодную маммографию.

Мужчинам лучше нанести визит к урологу внепланово, чтобы предупредить рак простаты, или же срочно записаться на прием, когда есть трудности с мочеиспусканием или другие нехарактерные симптомы.

Общим исследованием у женщин и мужчин является ежегодная флюорография легких.

Если каждый украинец будет более внимательно и ответственно относиться к своему здоровью, заболеваемость раком будет значительно уменьшаться

Стоимость лечения рака в Украине

Разновидностей рака существует немало, а чтобы его преодолеть, тратятся миллиарды долларов. Не существует страны в мире, которая полностью покрыла бы расходы на лечение онкопатологии за счет бюджетных средств.

Украинские онкологи не менее профессиональны в сравнении с коллегами из других европейских стран. Они умеют прекрасно делать тяжелые хирургические операции, в том числе и сложные комбинированные с резекцией и пластикой сосудов.

В то же время, к сожалению, украинцы имеют меньше возможностей получить весь спектр необходимого лечения. Это связано именно с финансированием. Поэтому в нашей стране такие неутешительные результаты выживаемости.

Министерство здравоохранения Украины работает над тем, чтобы как можно больше украинцев могли бесплатно лечиться. Так, за 2017 год в два раза увеличилось финансовое обеспечение закупки лекарств, для того чтобы лечить онкологию у взрослых (809 млн. грн.), и на 63% – для лечения рака у детей (558 млн. грн.).

Вы скажете, что это все происходит где-то далеко от Украины, в примерах больных людей из начала статьи не много украинцев, и тому подобное. Что же, посмотрите на одно сообщество в Фейсбук, возможно, в нем есть знакомые вам люди, знакомые ваших знакомых. А вот примеры, когда не хватает средств на лечение.

Итак, лейтмотивом на сегодняшний день должна стать ранняя диагностика, скрининги, профилактика заболеваний, страхование. Ведь предупредить болезнь гораздо легче и дешевле, чем ее преодолеть.

Необходимость полиса страхования от критических заболеваний (онкозаболеваний)

На сегодняшний день почти все болезни считаются излечимыми. Но даже когда человек имеет возможности для выделения нужной суммы на лечение, все равно эти выплаты точно не входили в планы. Результатом таких расходов становится вынужденный отказ от покупки некоторых необходимых или желаемых товаров, услуг и прочее. Также снижается уровень жизни человека.

Несмотря на то, что экономика и доход населения Украины падает, спрос на страхование на случай критических заболеваний растет. Такая практика достаточно давно распространена в большинстве европейских стран и Соединенных Штатах Америки. Для граждан данных стран это является нормой, обязательным условием социальной защищенности. И честно говоря, выгодно купить страховку, а затем «с понедельника» отказываться от вредных привычек: даже если не преодолеете вредные привычки – страховка уже есть, она же и защитит ваш бюджет от непредвиденных расходов.

Страхование от критических заболеваний предполагает не оплату лечения, диагностики и медикаментов, а именно прямые выплаты страховых сумм клиентам в случае обнаружения у них критических заболеваний. Средствами, которые получает больной для лечения, он распоряжается сам.

К тому же, в одной программе страхования может быть страхование только от одного критического заболевания (рак) либо от нескольких критических заболеваний.

Такие болезни называют «критическими», поскольку они не менее внезапны, чем любое другое заболевание, но последствия их действительно критические. В том числе потому, что они внезапно и подчас в противоположную сторону изменяют расписание и образ жизни, расходы, да и в целом положение заболевшего человека и его близких.

К взрослым критическим заболеваниям относятся следующие болезни:

рак, инфаркт миокарда, инсульт, терминальная стадия заболевания легких, почечная недостаточность, открытая операция сердца, трансплантации жизненно важных органов, кома, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, операция на аорте, обширные ожоги, слепота, рассеянный склероз и другие.

К детским критическим заболеваниям относятся:

рак, почечная недостаточность, паралич, полиомиелит, эпилепсия, энцефалит, потеря зрения, трансплантация жизненно важных органов, потеря слуха, энцефалит, менингит и другие.

К женским критическим заболеваниям относятся:

диагностирование рака женского органа, госпитализация в связи с раком женского органа, серьезные осложнения во время беременности и родов.

Страховые компании сразу отмечают, что есть определенные требования для получения выплаты, а также есть четкий перечень исключений.

Требования:

  • застрахованное лицо должно быть живым в течение 30-ти календарных дней после даты установления диагноза одного из заболеваний или после даты проведения хирургического вмешательства по болезням, где это необходимо;
  • возникновение симптомов заболевания не ранее 90 дней с даты начала действия такой программы страхования (так называемый «период ожидания»).

Дополнительно к общим ограничениям страхования исключениями являются случаи, если болезнь прямо или косвенно вызвана:

  • нанесением застрахованным лицом себе телесных повреждений;
  • совершением, попыткой или побуждением застрахованным лицом осуществить оскорбление словам или угрозу физическим насилием, изнасилованием, любым другим преступлением и/или правонарушением, бунтом, мятежом, нарушением общественного спокойствия и порядка;
  • употреблением лекарств, не назначенных врачом, алкогольным опьянением, употреблением наркотических веществ;
  • ВИЧ-инфекцией, синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), ВИЧ-ассоциированным комплексом;
  • радиационным облучением, ядерной реакцией, радиоактивным поражением;
  • отравлением, вдыханием ядовитых газов, паров и других веществ, кроме случайного отравления угарным газом (СО, СО2) или другим летучим продуктом горения при пожаре;
  • причинами, обстоятельствами, по состоянию здоровья или заболеванием, существовавшими до начала действия программы страхования.

Сколько будет стоить страхование на случай критического заболевания, будет зависеть от типа программы, которую вы выберете для себя. Но в любом случае вы остаетесь в выигрыше уже хотя бы потому, что таким образом предостерегаете себя от неожиданных и незапланированных расходов в случае заболевания.

Поэтому для того чтобы обеспечить себе спокойную жизнь без непредсказуемых расходов, лучше задуматься уже сейчас о необходимости оформления полиса страхования от критических заболеваний.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • 3
    Поделились