ETF-фонд и ПИФ: что это, в чем разница и как украинцам инвестировать в них

Что такое ETF-фонд (Торгуемый на бирже фонд, Биржевой инвестиционный фонд) – легче всего объяснить человеку, знакомому с назначением и деятельностью Паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Поэтому разговор об ETF-фондах мы начнем с короткого рассказа о том, что такое ПИФ.

Что такое паевой инвестиционный фонд (ПИФ)?

Представьте себе, что у вас есть некоторая сумма денег, которую вы хотели бы приумножить, инвестировав в акции. Самый простой вариант – приобрести акции самостоятельно, однако для того, чтобы такое вложение было действительно прибыльным, вам будет совершенно недостаточно единожды купить акции и забыть о них. Акции – это инвестиция, которой необходимо управлять: например, покупать, когда они растут в цене, и быстро продавать, когда их стоимость начала падать.

Таким образом, инвестируя в акции самостоятельно, вам необходимо постоянно держать руку на пульсе событий, происходящих на фондовом рынке. Кроме того, чтобы обезопасить свои инвестиции, вам необходимо их диверсифицировать, т.е. вложить капитал в акции нескольких разных компаний. Чем разнообразнее будут инвестиции, чем большего числа компаний вы приобретете акции – тем меньше риск потерять все сразу в результате падения стоимости ваших акций на бирже.

Однако управление подобным инвестиционным портфелем потребует от вас ежедневной и практически круглосуточной сосредоточенности на событиях фондового рынка. И если инвестирование не является вашим основным родом деятельности, вам может попросту не хватить на это времени и сил. Хорошим решением было бы нанять профессионального инвестиционного менеджера, однако рядовому инвестору его услуги будут не по карману. Но что если несколько инвесторов наймут инвестиционного менеджера сообща? Получится самый простой вариант паевого инвестиционного фонда.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это организация, которая занимается квалифицированным управлением активами своих вкладчиков, приумножая привлеченные средства при помощи торговли на бирже акциями либо другими активами (облигациями, валютами, ценностями, ресурсами и т.д.).

Средства вкладчиков паевые инвестиционные фонды привлекают с помощью выпуска своих, вторичных акций. Таким образом, вместо создания инвестиционного портфеля из нескольких видов ценных бумаг вы можете приобрести акции одного лишь ПИФа, и будете при этом уверены, что ваши вложения находятся в руках профессионалов, которые грамотно их диверсифицируют и приумножат.

Что такое ETF-фонд и чем он отличается от ПИФа?

Ответ прост: это паевой инвестиционный фонд, с акциями которого можно совершать на бирже точно те же операции, что и с акциями любого обычного предприятия. Акциями (паями) обычного ПИФа нельзя торговать на бирже: для их покупки и продажи существует особая, утвержденная законом и уставом фонда процедура. В то же время акции ETF-фонда вы можете приобрести непосредственно с любого брокерского счета. Из этого факта напрямую следуют различия между особенностями инвестирования в ETF-фонд и в обычный ПИФ.

ETF это паевой инвестиционный фонд, с акциями которого можно совершать на бирже точно те же операции, что и с акциями любого обычного предприятия.

Например, акции ETF-фонда обладают значительно большей ликвидностью: если паи ПИФа можно продавать и покупать лишь один раз в сутки, поскольку их стоимость обновляется только после закрытия торгов путем деления на количество паев стоимости всех чистых активов фонда, то акции ETF-фонда возможно покупать и продавать в любое время в течение всего торгового дня, и их стоимость, как стоимость обычных акций, определяется поведением участников торгов.

Кроме того, если с паями обычного ПИФа невозможно вести маржинальную торговлю, поскольку их запрещено приобретать в долг или на средства, взятые в долг, то в отношении акций ETF-фонда такие ограничения отсутствуют. Это дает возможность вести «игру на понижение» с акциями ETF-фондов, а также использовать для их приобретения кредитное плечо, что делает операции с данным видом ценных бумаг потенциально более прибыльными, но в равной степени – и более рискованными.

Также при торговле акциями ETF-фондов, в силу того, что она происходит непосредственно на бирже, не взимаются дополнительные комиссионные сборы, которые могут быть предусмотрены при покупке/продаже обычных инвестиционных паев, торговля которыми осуществляется через специально уполномоченных лиц.

История и современность биржевых инвестиционных фондов

Начало истории ETF-фондов связывают обычно с фигурой Натана Моста, однако это не совсем соответствует действительности. Настоящий отец Торгуемых на бирже фондов – Джон Клифтон Богл, основавший в 1990 году первый подобный фонд, Toronto Index Participation Fund (TIP 35). Натан Мост только лишь основал самый крупный и успешный из ныне существующих ETF-фондов – Standard and Poor’s 500 Depository Receipt, известный на фондовых биржах США под тикером SPY (за аббревиатуру SPDR его также часто называют «Спайдер»).

В настоящее время SPY занимает первое место в мире среди аналогичных фондов по объему торгов его акциями. Инвестиции фонда охватывают такие сектора экономики, как технологии, финансы, здравоохранение, потребительские товары, промышленность, энергетика, коммунальные услуги, сырье, телекоммуникации. В SPY присутствуют такие гиганты, как Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, JPMorgan и другие всемирно известные имена.

ТОП-10 секторов экономики и компаний, охваченных фондом SPY
Сегодня в мире ETF-фондов царит высокая степень разнообразия. Специалисты выделяют целый ряд разновидностей биржевых инвестиционных фондов, среди которых такие, как:
  • Рыночные – следующие за определенным фондовым индексом, например, Standard&Poor’s 500 или NASDAQ-100. Данный вид ETF-фондов является старейшим (к примеру, SPY, что можно понять из его полного названия, создавался для отслеживания S&P500).
  • Облигационные – инвестирующие в различные виды государственных, муниципальных и корпоративных обязательств с фиксированной доходностью.
  • Отраслевые – следующие за индексом того или иного сектора экономики (например, таких, как нефтепереработка, высокие технологии или фармацевтика)
  • Товарные – отслеживают биржевые цены того или иного товара, начиная от драгоценных металлов и заканчивая зерном.
  • Стилевые – ориентирующиеся на тот или иной стиль инвестирования (к примеру, отслеживающие различную рыночную капитализацию компаний, рост или стоимость индекса).
  • Страновые (региональные) – как следует из самого названия, отслеживающие индексы ценных бумаг конкретной страны или географического региона.
  • Инверсные – ориентированы на «игру на понижение», получение прибыли от снижения индекса определенного рынка или отрасли.
  • Активно управляемые – в отличие от прочих, не следуют за определенным индексом, а формируют инвестиционный портфель на основании алгоритмов собственной разработки.
  • Биржевые ноты (ETN) – разновидность долговых обязательств, выпускаемых банком, отличительной чертой которых является привязанность их стоимости к биржевой цене некоего актива (например, определенного вида ценных бумаг или драгоценного металла). Соответственно, стоимость обязательства растет или падает следом за стоимостью указанного актива. Созданы в качестве высоколиквидного инструмента доступа к рынкам, которые сами по себе являются неликвидными, а также с целью избежать налогов, которые вы вынуждены были бы платить, если бы являлись фактическим собственником того или иного актива.
  • Альтернативные инвестиционные – предоставляют возможность инвестировать в нетрадиционные активы или стратегии (например, вкладывать в произведения искусства, виноделие либо торговать волатильностью).

Почему именно ETF? Советы будущему инвестору.

ETF-фонды, как и любой другой инструмент, созданы для реализации конкретных целей и задач. И как любой инструмент – имеют свои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. В чём же заключаются преимущества ETF-фондов для рядового инвестора, какие задачи может решить с их помощью обычный человек, решивший прибегнуть к инвестициям с целью приумножить имеющиеся у него средства?

Самая первая возможность, которую открывают ETF-фонды для инвестора, очевидна из сказанного выше: возможность диверсификации активов и вхождения на любые рынки при небольших вложениях. Если средства, которые вы собрались инвестировать, не очень велики, то вам было бы очень проблематично самостоятельно вложить их в множество разнообразных финансовых инструментов и других активов, чтобы гарантировать сохранность вложений. В то же время минимальный размер инвестиций в ETF-фонд ограничен лишь стоимостью одной акции, но при этом сохранность вложений гарантирована всем разнообразием активов, принадлежащих Фонду. Кроме того, обладая изначально небольшими средствами, вы просто не сможете самостоятельно зайти на некоторые рынки (например, рынок недвижимости или произведений искусства). Однако ничего не мешает вам получать прибыль с этого рынка, приобретя акции работающего на нем ETF-фонда.

Еще одна возможность, предоставляемая инвестору ETF-фондами, – получение прибыли с неликвидных рынков при помощи ликвидного финансового инструмента. Существуют виды товаров, которые невозможно просто и легко продать тогда, когда вам этого захочется (например, бывает трудно найти покупателя на недвижимость или землю). Однако акции ETF-фонда, работающего на рынке данных товаров, вы можете свободно продать или купить в любое время от старта и до закрытия торгов на бирже.

Впрочем, есть у ETF-фондов и весьма существенный недостаток – повышенный риск инвестиций в акции ETF по сравнению с финансовыми инструментами с фиксированной доходностью и государственными гарантиями возврата средств (банковские депозиты, облигации и другие виды долговых обязательств), а в случае маржинальной торговли акциями – и по сравнению с обычными паевыми инвестиционными фондами.

Какой может быть доходность инвестиционных фондов?

В то же время риск инвестиций в ETF имеет и обратную сторону, которую можно считать еще одним преимуществом инвестирования в биржевые инвестиционные фонды, – высокая доходность акций ETF-фондов в сравнении с банковскими депозитами, облигациями и другими инструментами с фиксированной доходностью.

К примеру, если бы в апреле 2013 года вы решили инвестировать 10 000 $ в SPY – сегодня ваши средства составили бы 18 678 $!

13,31 % годовых доходности в долларах – какой депозит мог бы предложить вам нечто подобное?

Показатели доходности фонда SPY за последние пять лет

Если решение уже принято. Каким образом можно инвестировать в ETF-фонды из Украины?

Итак, думаю, после ознакомления с информацией, приведенной выше, многие из читателей блога уже решили для себя, что инвестировать в ETF-фонды – отличная идея. Однако здесь остался еще один вопрос – как инвестировать в ETF, если вы проживаете в Украине? К сожалению, акции биржевых инвестиционных фондов в настоящее время не обращаются на украинских фондовых биржах, поэтому единственный путь для украинца инвестировать в ETF-фонды – сделать это в другой стране, к примеру, в США.

Для этого есть два способа:
  • С помощью инвестиционно-страховых продуктов Unit-linked. Этот вариант идеально подойдет тем, для кого инвестирование – способ создать себе достойное материальное обеспечение в будущем или для создания целевого фонда для детей. Играть на бирже с продуктами Unit-linked у вас не получится, так как минимальный срок инвестирования в них не может составлять менее пять лет. Однако в случае смерти – ваши наследники получат 101% от стоимости счета на момент наступления страхового события (все накопленные деньги + 1%). Минимальная инвестиция в продукты Unit-linked составляет от 100 $ в месяц либо от 10 000 $ единоразово. При этом данный тип инвестирования не облагается налогами и, соответственно, не декларируется, что также является очевидным преимуществом инвестиций в данные продукты.
  • Путем открытия брокерского счета за границей. Для этой цели гражданин Украины может воспользоваться услугами иностранного инвестиционного банка (например, датского Saxo Bank) или специализированной брокерской компании, такой, как Interactive Brokers Group. Данный способ инвестиций предоставляет вам больше свободы действий, поскольку в этом случае срок инвестирования ничем не ограничен. В то же время сама процедура открытия зарубежного счета сложнее и затратнее: для этого вам потребуется, во-первых, получить e-лицензию, необходимую для операций, предусматривающих перечисление за границу средств в иностранной валюте, во-вторых – задекларировать данную инвестицию в налоговой службе, с тем,  чтобы впоследствии оплатить налог на прибыль в размере 19,5%. Минимальный размер инвестиции, как и в предыдущем случае, составляет от 10 000 $ единоразово.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!